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El chef Víctor Martín, ganador de este reconocimiento, será el presidente del Jurado del concurso internacional de Patatas Bravas de Palencia, que tiene su final el lunes

Si a un palentino le pregunta dónde están las mejores patatas bravas, sin duda, y casi ofendido, le responderá que están en Palencia. Incluso le indicará la calle en la que puede degustarlas, maravillarse y llevarse un recuerdo durante horas de tal manjar.

Pero más allá de estas patatas bravas sin igual, desde hace unos años en Palencia se organiza el concurso para elegir las mejores patatas bravas. Las segundas mejores, habrá quien opine tirando de palentinismo… O quizá no, porque para gustos y tradiciones…

El caso es que este fin de semana se celebrará la edición de este año del IV Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas de Palencia. Y puesto que el jurado no estará compuesto por palentinos, puede que el veredicto sea más ecuánime e imparcial.

De primeras, será un chef con estrella Michelín quien ejerza de presidente del jurado y quien pueda sentirse inspirado por las 21 creaciones que se presenten en Palencia. En concreto, será el Chef Víctor Martín, del restaurante Trigo de Valladolid.  Junto a él, Anna Terés, Javi Sánchez, Isaac Montoya y Raquel Mendaña para la “gran final” que se celebrará el próximo lunes 18 de septiembre.

Veintiún cocineros competirán en Palencia por elaborar “las mejores bravas del mundo”, afirma la organización del evento. Creatividad, técnica, producto e ingenio, “pero lo más importante es que estén buenísimas” son las características que ha valorado el jurado para seleccionar previamente a 18 recetas que participarán en la final de la IV edición del concurso, el 18 de septiembre. En ella estarán, indican, “reconocidos hosteleros de toda la geografía en Palencia”.

Las otras tres plazas para la final se dirimirán entre los hosteleros palentinos que se han inscrito para el concurso. Porque el domingo, en el hotel Rey Sancho de Palencia, se realizará la sesión clasificatoria entre los diez hosteleros palentinos.

Una de bravas. Concurso internacional de Patatas Bravas en Palencia
Presentación del concurso, con la apertura de inscripciones el pasado mes de junio.

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Ellos tres, y los 18 llegados desde toda España, lucharán en lunes en formato showcooking por los más de 4.000 euros en metálico de premio y el honor de ser elegidas, sus patatas, como las mejores bravas del mundo, de este año.

La organización del concurso expresó su satisfacción por la gran acogida que ha tenido. “Hemos recibido muchísimas recetas, ha sido una selección complicada porque se han presentado propuestas de gran calidad, lo que nos complace como organizadores porque estamos incentivando a los cocineros a pensar nuevas elaboraciones, sabores, texturas, formas, tamaño y presentación de las patatas bravas; sin olvidar las recetas más tradicionales e históricas que tienen legiones de seguidores”, explicó el productor ejecutivo del concurso, Javier San Segundo.

En los bares y restaurantes seleccionados se podrán identificar con una pegatina que les acredita como ‘establecimiento finalista Una De Bravas 2023’, junto con promoción de sus patatas en las redes sociales de Palencia Brava y en medios de comunicación; con la intención de dar a conocer el nivel y calidad de las bravas de concurso, e incentivar el consumo en estos establecimientos.

Esta cuarta edición del concurso cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia.

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