La tapa ganadora, el segundo y tercer lugar obtendrán 500, 300 y 200 euros, respectivamente en botellines de agua mineral Fuentes de Lebanza
La sexta ruta de tapas y pinchos de Palencia, que se celebrará del 26 de agosto al 4 de septiembre, contará con la participación de 34 establecimientos de la capital, que cada uno ha preparado su propuesta gastronómica para disfrutar en dos o tres bocados.
Las propuestas de cocina en miniatura de los establecimientos se pueden ver desde www.tapalencia.com, en Facebook e Instagram y todos los establecimientos participarán en un concurso en el que habrá importantes premios y el prestigio de ser el mejor pincho de las fiestas de San Antolín 2022.
La tapa ganadora, el segundo y tercer lugar obtendrán 500, 300 y 200 euros, respectivamente en botellines de agua mineral Fuentes de Lebanza, patrocinador de TaPalencia San Antolín. Mahou, patrocinador principal premiará a la tapa maridaje con cerveza. La Denominación de Origen (DO) Rueda premiará la propuesta gastronómica que mejor maride con vino blanco y la DO Arlanza a las tapas que mejor acompañen a un vino rosado o a uno tinto. Por su parte, la empresa Tudis Hostelería dará un reconocimiento al pincho más innovador y Elmar al que haya tenido en cuenta los principios de sostenibilidad y cocina de aprovechamiento en la tapa.
“Este año volvemos de nuevo con el Tapalencia San Antolín durante la semana de fiestas en apoyo a la hostelería, que se está volcando por ofrecer las mejores tapas en este evento gastronómico. Desde aquí animo a todos los palentinos a que disfruten de la ruta de tapas en estas fechas tan señaladas y les deseo unas felices fiestas”, apuntó el concejal de Desarrollo Económico, Urbano Revilla.
El jurado de esta primera competición está integrado por profesionales con una destacada trayectoria en el mundo de la gastronomía, comunicación y gastromarketing y tendrá la misión de elegir entre todas las creaciones participantes las seis tapas finalistas, y tras una segunda ronda de evaluación seleccionarán a los ganadores.
Estará integrado por el jefe de cocina y propietario del Bar Xirex en Santa Marta de Tormes (Salamanca) y campeón de pinchos de Castilla y León 2022, Ramiro Gutiérrez; la directora social de la Selección Española de Cocina y de Competición y profesora de cocina en la Comunidad de Madrid, Maria Alcázar; el chef de cocina del grupo Moga (Valladolid) y que obtuvo el segundo premio en el III Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León, José Antonio Guerrero Juan, y el chef del restaurante Entre Maquinas (Abarca de Campos) del hotel palentino La Fabrica del Canal y miembro del equipo de competición de la Selección Española de cocina, que participará en noviembre en Luxemburgo en los Campeonatos Mundiales de Cocina Profesional, Roxana Sevinger. Junto a ellos dos profesionales de la comunicación y el gastromarketing como la gerente de las empresas extremeñas C2O Comunicación y Oído Cocina, Cristina Pérez, y el fotógrafo y realizador televisivo castellano manchego Daniel Sousa.