El diputado de Desarrollo Socioeconómico y Turismo, Francisco Pérez, junto al alcalde de Saldaña, Adolfo Palacios en la presentación de la Feria de la Alubia de Saldaña
El diputado de Desarrollo Socioeconómico y Turismo, Francisco Pérez, junto al alcalde de Saldaña, Adolfo Palacios en la presentación de la Feria de la Alubia de Saldaña

A pesar de las previsiones de lluvia, la feria ofrecerá una amplia variedad de actividades gastronómicas y culturales

Este 19 y 20 de octubre, la localidad de Saldaña (Palencia) celebrará su tradicional Feria de la Alubia, un evento que, a pesar de las previsiones de lluvia, promete reunir a numerosos visitantes en la Plaza Vieja como cada año. La feria, considerada una de las citas gastronómicas más importantes de Castilla y León, ofrece un programa de actividades, tanto el sábado como el domingo, con eventos dirigidos a todos los públicos.

El sábado, la jornada comenzará a las 10:00 horas con una salida micológica organizada por la Asociación de Guías Micológicos Corro de Brujas, seguida de la apertura oficial de la feria a las 11:00. Entre las actividades destacadas del día se encuentran la exhibición del tradicional apaleo de la alubia a las 11:30, talleres infantiles de elaboración de queso, una cata de vinos y la esperada degustación popular de la Alubia de Saldaña a las 14:00, que contará con la participación del cocinero Javier Cuesta, de Cantina Sofía. Además, por la tarde habrá una Marcha solidaria contra el Cáncer a las 17:30, y se llevará a cabo un taller de elaboración de cerveza artesana a las 19:30 horas.

El domingo continuará la programación con el IV Concurso de Ollas Ferroviarias Villa de Saldaña desde las 9:00 y un showcooking a las 12:00, donde se prepararán recetas con la Alubia de Saldaña. Durante la jornada también se hará entrega del VIII Premio Alubia de Saldaña a la Junta de Castilla y León, un reconocimiento a su apoyo al desarrollo rural y la agricultura regional. A las 14:00, habrá un concierto de la banda “El Nido”, una hora más tarde se llevará a cabo la entrega de premios del Concurso de Ollas Ferroviarias, y a las 18:00 horas se entregarán los premios del Concurso de Tapas Alubia de Saldaña. La feria se clausurará a las 19:00 horas del domingo.

Francisco Pérez, Diputado de Desarrollo Socioeconómico y Turismo, destacó junto al alcalde de Saldaña, Adolfo Palacios, durante la presentación del evento la importancia de la feria: “Estamos hablando de un producto representativo como es la alubia de Saldaña, que tiene una gran relevancia en la economía agrícola de la región y en la cultura local.”

Además de las actividades principales, varios bares y restaurantes de la localidad participarán en el concurso de tapas con la Alubia de Saldaña como protagonista, y ofrecerán menús especiales durante el fin de semana.


Programa Completo:

Sábado 19 de octubre

  • 10:00 h. Salida Micológica con la Asociación de Guías Micológicos Corro de Brujas.
  • 11:00 h. Apertura de la feria.
  • 11:30 h. Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña.
  • 12:30 h. Taller infantil de elaboración de queso.
  • 13:00 h. Cata de vinos con Andrés Martín Carbonero.
  • 14:00 h. Degustación popular de la Alubia de Saldaña.
  • 17:00 h. Apertura de la feria (Taller de identificación de setas).
  • 17:30 h. Marcha solidaria contra el Cáncer.
  • 19:00 h. Taller infantil de elaboración de queso.
  • 19:00 h. Exhibición del Apaleo de la Alubia de Saldaña.
  • 19:30 h. Taller de elaboración de cerveza artesana.
  • 21:00 h. Cierre de la feria.

Domingo 20 de octubre

  • 09:00 h. IV Concurso de Ollas Ferroviarias Villa de Saldaña.
  • 11:00 h. Apertura de la feria.
  • 12:00 h. Showcooking con Alubia de Saldaña.
  • 12:30 h. Recepción de autoridades y entrega del VIII Premio Alubia de Saldaña.
  • 14:00 h. Concierto “El Nido”.
  • 15:00 h. Entrega de premios del IV Concurso de Ollas Ferroviarias.
  • 17:00 h. Apertura de la feria.
  • 18:00 h. Entrega de premios Concurso de Tapas Alubia de Saldaña.
  • 19:00 h. Clausura de la feria.
-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí