Merpacífico es una nueva empresa dedicada al procesado de pulpo y que actualmente da trabajo a más de 60 personas tras una inversión de 17 millones de euros
El Comité Ejecutivo y Junta Directiva de CEOE Empresas de Palencia decidió que la empresaria Manuela Merino Rojo de la empresa Mercapacífico Norte SLU será la elegida para recibir este año el premio CEOE Castilla y León por la provincia palentina.
Manuela Merino Rojo, nacida en Palencia en 1995, es graduada en Derecho por la Universidad de ICADE. Además, su formación se completa con un Máster Universitario en Banca y finanzas del Centro de Estudios Garrigues. “Su espíritu emprendedor le ha llevado a liderar proyectos que avanzan con éxito. El más reciente es Merpacífico, una nueva empresa dedicada al procesado de pulpo que comenzó a caminar en el año 2023, y que actualmente da trabajo a más de 60 personas tras una inversión de 17 millones de euros. Manuela sigue así los pasos de su padre, Conrado Merino, un histórico del sector del pulpo con 40 años de experiencia”, apunta un comunicado de prensa de CEOE Empresas Palencia
Merpacífico, ubicada en Palencia, “es una empresa moderna, 100% automatizada y unas instalaciones que superan los 10.000 cuadrados con capacidad para producir 10 toneladas de pulpo fresco y diez toneladas de pulpo cocido al día. Además, tiene un fuerte compromiso con la sostenibilidad apoyando proyectos respetuosos con las prácticas pesqueras”, indica la nota de prensa.
La compañía exporta a todo el mundo operando desde los principales caladeros donde disponen de personal propio que selecciona la materia prima para asegurar la calidad durante todo el proceso hasta que llega al cliente final.
Actualmente, opera a nivel nacional e internacional. En España, la empresa cuenta con delegaciones permanentes en Andalucía y Madrid. En Europa, Merpacífico trabaja en Italia, Francia y Alemania. Además, fuera de la Unión Europea, opera en Japón, China, Canadá y Estados Unidos, entre otros mercados.
El equipo de profesionales “cuida al máximo los procesos para conseguir un pulpo de alta calidad conservando intactas las cualidades nutricionales, reforzando su sabor y textura. Así, reciente el pulpo de Merpacífico ha sido reconocido internacionalmente por su sabor con el ‘Premio Sabor Superior’ otorgado por el International Taste Institute de Bruselas”.
Dentro del grupo empresarial, también destaca un proyecto turístico puesto en marcha en Palencia. Un nuevo concepto de hotel, inaugurado en diciembre de 2021. Hotel Don Rodrigo “se ha convertido en uno de los hoteles mejor valorados de la ciudad de Palencia”.