La carne, leche y queso, máximos protagonistas de CH 37 a través de dos ponencias y el debate con expertos y profesionales del sector ovino, investigador y gastronómico

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (ANCHE), celebrará la XXXVII edición de la FERIA NACIONAL DE GANADO OVINO SELECTO DE RAZA CHURRA, los próximos días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia.

Organizada por la Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León y ANCHE, este año la Feria Churra centra sus fuerzas en potenciar los productos estrella que la oveja churra proporciona a la gastronomía: queso, leche y carne.

Los productos emblemáticos de Castilla y León se convierten en protagonistas indiscutibles de la 37ª edición de la Feria Churra. La carne, la leche y el queso mantienen una conexión directa con las tradiciones pastoriles, y gracias a ellas, cada día se promueve y garantiza la continuidad de estas joyas gastronómicas autóctonas para las generaciones futuras.

El acto de inauguración ha contado con la participación de la presidenta de la Diputación de Palencia, Mª Ángeles Armisén; el subdelegado Gobierno en Palencia, Ángel Domingo Miguel Gutiérrez; el jefe del servicio territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, José Félix de la Cruz; la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés y el presidente ANCHE, Mariano Paramio, entre patrocinadores y profesionales del sector.

La primera en intervención ha sido la presidenta de la Diputación de Palencia, Mª Ángeles Armisén, que ha explicado “como administración pública que trabaja por y para el medio rural, apostamos por la conservación y mejora de la raza ovina churra, raza autóctona emblemática, incluida en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Este es un evento de carácter nacional que tiene mucho peso en nuestra provincia y que desde la Diputación palentina apoyamos de manera especial. La Diputación lleva colaborando con la ANCHE más de 20 años. Actualmente, mantenemos un Convenio con la Asociación que subvenciona las actividades como son el desarrollo de un ‘rebaño de élite’ en la finca Dehesa de Tablares propiedad de la Diputación de Palencia”.

Seguidamente, el subdelegado Gobierno en Palencia, Ángel Domingo Miguel Gutiérrez ha matizado que “la oveja churra es tan antigua como la historia de nuestra Tierra. Algunos dicen que su origen es de la época de los celtas, cuando se hicieron cruces que dieron lugar a esta raza. De un modo u otro, está ligada a nuestra alimentación, a nuestra cultura, nuestra economía y nuestras tradiciones”.

El acto también ha contado con la participación del jefe del servicio territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, José Félix de la Cruz, quién han comentado que “la Junta, con el objetivo de fomentar esta y otras razas autóctonas convoca anualmente ayudas para fomentar la cría e inscripción de ejemplares de razas puras de Castilla y León en los libros genealógicos”. Además, ha enunciado que la Junta de Castilla y León, además, colabora con Anche a través del CENSYRA, (Centro de selección y reproducción animal) y las Escuelas de Capacitación Agrarias “ahora centros integrados de formación de Viñalta, y la Santa Espina, donde se mantienen sendos rebaños de esta raza participando en los programas de selección de esta raza”.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés ha insistido en que “si queremos ofrecer lo mejor de Palencia a todos aquellos que nos visitan, no cabe duda de que además del arte, la cultura y el paisaje, la gastronomía debe aparecer en un lugar prioritario en todos los paquetes turísticos. Y sobre la mesa no debe faltar un buen lechazo que complemente de forma sabrosa la visita e incluso haga, casi de obligado cumplimiento, repetir la experiencia en sucesivas ocasiones. Una experiencia única para nuestros sentidos que sólo la Raza Churra puede proporcionar a los paladares más exigentes”.

Y para finalizar el acto de presentación, el presidente ANCHE, Mariano Paramio, ha destacado la calidad y el origen del producto de la raza churra, “Carne, leche y queso son los productos más tradicionales que siempre se han encontrado en nuestros hogares y que generación tras generación han dado olor y forma a sus fogones”.

En este sentido, ha subrayado que ganaderos, productores, distribuidores, consumidores, restauradores, administraciones, etc… deben mantener un compromiso íntegro y duradero con la raza chura. “Una responsabilidad común que potencie al producto como un emblema que da vida al mundo rural”.

Ponencias, debate y mucho ocio

Dos son las ponencias destacadas que acoge CH 37. La primera con Javier Fontecha, del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que analizará «Los beneficios de la leche y queso de oveja churra para la salud», y la segunda con Pedro Mario, chef de El Ermitaño, con “El lechazo churro cuando es mucho más que un buen asado”.

El debate en el que participarán el presidente de ANCHE, Mariano Paramio; el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile; el presidente de la Mesa de lechazo de Castilla y León, Secundino Cordero; entre otros, se centrará en la “Situación del Comercio Nacional de Productos de carne, leche y otros derivados de la raza churra”.

El ocio está marcado por dos importantes eventos, además de los tradicionales conciertos. El sábado con la Fan Zone oficial del partido ACB Zunder Palencia – Baskonia (el partido comenzará a las 18.00 horas en el Pabellón Municipal de Palencia) que cuenta con el patrocinio especial de Alimentos de Palencia y la inestimable colaboración del Zunder Palencia.

Así, la campa churra será el escenario a partir de las 12.00 horas del sábado 27 de abril de numerosas actividades deportivas y lúdicas para todos los públicos. Espacio (set) de experiencia de Basket en realidad virtual, clínic y competición de basket 3×3, animación y música en directo por parte de Héctor Calderón (speaker oficial del Zunder) y el concierto de la banda Jim Brothers, bar terraza, así como un buen número de expositores productores de la marca de garantía Alimentos de Palencia, que ofrecerán sus delicias a todos los visitantes al mercado de ganado de Allende el Río.

Ambas aficiones irán hacia el pabellón a partir de las 16:45 h. encabezadas por la Pixie Dixie Band.

Además, por primera vez la Feria Churra crea la figura del “Embajador de la Raza Churra”, recayendo este año en el Zunder Palencia. Por este motivo, el presidente de ANCHE, Mariano Paramio, hará entrega al presidente del Zunder Palencia, Gonzalo Ibáñez, de una reproducción especial (modelo Zunder) de la icónica oveja churra, como motivo de su compromiso y colaboración con los ganaderos de Raza Churra.

El otro evento relevante se desarrollará el domingo 28 de abril a las 11.30 horas en el Mercado de Ganado de Palencia y será una cata gratuita de una selección antológica de quesos de Raza Churra, baja inscripción previa en www.feriachurra.com, que contará con la dirección técnica de José Luis Galván, director de los Premios Cincho. Un evento que cuenta con el patrocinio especial del Ayuntamiento de Palencia.

La Feria se completa con otros eventos, como la proyección del exitoso documental «La Senda del Pastor»; la exposición del “Proyecto Sebastiana”, de la mano de la Raza Castellana, raza invitada para el hermanamiento anual con la Raza Churra; la caldereta popular ofrecida por la IGP Lechazo de Castilla y León, conciertos, así como los tradicionales concursos oficiales y subasta nacional de ganado organizados por ANCHE.

CH37 cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Palencia, Alimentos de Palencia, Sabadell, Quesos Campos Góticos, Abanca, DEOVINO, H2O Vital, D.O. Cigales, Grupo Tecnipec, Caixabank, MSD, Moreda Riviere Trefilerías (MRT), TUERO Medioambiente, Damma, IGP Lechazo de Castilla y León, Asociación Española De Criadores De Ganado Ovino Selecto De Raza Castellana (ANCA), La Puerta Industrial, Restaurante D’Candela y ADAMO Telecom.

Para ampliar la información acerca de la Feria, se pueden visitar las webs www.feriachurra.com  y www.anche.org así como sus perfiles sociales en Facebook, X, Youtube e Instagram, (@razachurra)

ACERCA DE ANCHE

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Selecto de Raza Churra, ANCHE, fue creada en 1973 con el fin de identificar, controlar y mejorar las ovejas de raza churra de Castilla y León, para la producción de leche y lechazos.

En la actualidad la componen 133 ganaderos de la región y entre sus objetivos destacan el control genealógico y de producción de la Raza Churra y la mejora Genética en producción de leche y lechazos, controles y mejoras que repercuten también en el resto de ganaderos de Raza Churra de Castilla y León, no solo en los miembros de ANCHE. Además, es una asociación de “Raza Pura” para la gestión del Libro Genealógico de la Raza Churra, controlada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León.

-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí