Un voluntario recoge un buitre leonado. FOTO: CECIDA

El Colectivo Azálvaro en Segovia advierte de que la sistemática retirada del ganado muerto en la naturaleza provoca que muchas especies estén amenazadas

En conmemoración del Día Mundial de los Animales, estudiantes del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural de la Universidad de Valladolid, del Campus de Palencia, realizaron una visita educativa al proyecto de conservación de aves carroñeras llevado a cabo por la ONG Colectivo Azálvaro en la provincia de Segovia.

De esta forma, los alumnos pudieron acercarse al trabajo que se viene realizando con especies como el buitre negro y el milano real, así como el resto de aves necrófagas y necrófagas facultativas presentes en el ámbito de la Red Natura 2000 en Castilla y León. Según el colectivo naturalista, muchas de estas especies se encuentran gravemente amenazadas debido a la escasez de alimento en sus hábitats por la sistemática retirada del ganado muerto en la naturaleza, “por lo que uno de los objetivos de conservación disponer de puntos de alimentación suplementaria”.

Durante la visita, se llevó a cabo un recorrido interpretativo por la ZEPA de Campo Azálvaro, a través del Itinerario Ambiental el ‘Mirador de los Buitres’. En el recorrido, se abordaron temas como la relación entre la ganadería y la fauna silvestre, así como los peligros que enfrentan las aves debido a las colisiones y electrocuciones con infraestructuras como tendidos eléctricos y aerogeneradores, y el uso ilegal de cebos envenenados.

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de observar desde observatorios especialmente habilitados cómo las grandes aves carroñeras consumen carroña en un depósito controlado y presenciaron una demostración de la ‘patrulla canina’ del Colectivo Azálvaro formada por dos perros ecodetectores para la búsqueda y rescate de aves electrocutadas en tendidos eléctricos.

El Colectivo Azálvaro, con dos décadas de experiencia en la preservación de aves carroñeras en Segovia, trabaja en colaboración directa con ganaderos para armonizar la conservación de la biodiversidad con la ganadería sostenible y el desarrollo rural.

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