Una ponencia sobre los primeros recursos panificables en la Prehistoria abre el I Congreso ‘Historia de las Harinas y Galletas de Aguilar’
Esta mañana se ha iniciado eI I Congreso Internacional “Historia de las Harinas y Galletas de Aguilar de Campoo”. Los encargados de inaugurar la cita cultural han sido: Soraya Isasi, concejala de Cultura y Deportes del Ayuntamiento de Aguilar de Campoo; la presidenta de la Diputación de Palencia, María Ángeles Armisén; el director Corporativo de Galletas Gullón, Paco Hevia; y el coordinador del Congreso y profesor de la Universidad de Valladolid, Alberto Corada.
Cita cultural que está organizada por el Ayuntamiento de Aguilar de Campoo, patrocinada por Galletas Gullón y que cuenta con la colaboración de la Diputación de Palencia, del Instituto Universitario de Historia de Simancas de la Universidad de Valladolid, del CETECE y del IMBEAC.
“Me siento realmente contento porque esta iniciativa, después de tantos meses de duro trabajo, haya podido desarrollarse por fin. Va dedicada a todas las trabajadoras y todos los trabajadores que con su esfuerzo y sudor han construido el Aguilar que hoy en día conocemos”, señaló Alberto Corada, coordinador del congreso en su presentación.
La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, explicó que “hablar de un congreso vinculado a la harina no es solo hablar de la historia de Palencia, es hablar del presente de la industria galletera en la zona de Aguilar con la generación de empleo pero también por esa transformación de los productos primarios y del futuro que pasa por la investigación, el desarrollo y la evolución de los productos vinculados a la harina”.
Por su parte la concejala de Cultura, Soraya Isasi, indicó que “el objetivo es recuperar y poner en valor la historia harinera y galletera de nuestra villa. Aguilar de Campoo siempre ha estado ligada al mundo galletero pero es el momento de profundizar a través de expertos en nuestras raíces e historia y darla a conocer”.
De igual modo, el director Corporativo de Galletas Gullón, Paco Hevia, afirmó que “para nosotros en muy importante que se conozca nuestra historia, saber de dónde viene toda esa tradición galletera. Somos una galletera con 132 años de historia y la única empresa familiar del sector que continúa con ese legado y ligada a su lugar de origen, Aguilar”.
Una ponencia sobre los primeros recursos vegetales panificables en la Prehistoria en los yacimientos cántabro de Monte Bernorio (Villarén de Valdivia) y romano de Huerta Varona (Aguilar de Campoo) a cargo de Jesús Francisco Torres Martínez, Kechu, del IMBEAC, ha sido la encargada de abrir las catorce ponencias que se ofrecen hoy y mañana.
Un completo programa que se ha decantado por la interdisciplinariedad. Profesionales de diferentes campos y formaciones académicas están explicando a los asistentes desde la primigenia molienda manual hasta las crisis desatadas en las galleteras entre finales del siglo XX y principios del XXI, pasando por la gran conversión del sector en el siglo XIX tanto en lo referente al patrimonio industrial como de comunicaciones.
No se han olvidado, tampoco, de aspectos diversos como la realidad de la cultura agraria de la región, la elaboración de muelas de molino o los recetarios antiguos. Por supuesto, los artífices de todos esos avatares, empresarios y trabajadores han tenido también su parcela de protagonismo, gracias al estudio de las grandes familias de emprendedores o a un análisis antropológico que ha puesto de manifiesto la feminización laboral de las fábricas de galletas.
Pese al carácter científico del evento, los ponentes están desarrollado unas intervenciones dinámicas y atractivas con el fin de conectar con los asistentes, desvelando muchos de los procesos históricos, económicos y sociales que han llevado a Aguilar de Campoo y sus gentes a ser tal y como son hoy en día.
Sin embargo, el congreso no termina con la jornada de hoy. Para mañana, día 19, se espera su continuidad, en el que se tratarán aspectos como la memoria oral, la responsabilidad social de las empresas galleteras, la importancia de la caracterización de las harinas o la innovación como forma de asegurar el futuro del sector.
Además, el sábado en horario de 12 a 13,30 horas en esRadio CyL, con Javier Pérez Andrés, se emitirá un programa especial de El Picaporte sobre el congreso en el que participarán los ponentes, el director del mismo y otros invitados.