Elisa Hernández en el pódium

La palentina ‘de adopción’ se alzó con una plata y un bronce en Suecia

El Campeonato del Mundo Máster, celebrado este fin de semana en Gotemburgo, ha visto a los atletas de Castilla y León destacar con un total de siete medallas. España concluyó el evento en la quinta posición del medallero global, sumando 103 medallas en total (33 oros, 37 platas y 33 bronces). El primer lugar fue para Estados Unidos, con 246 medallas.

Entre los destacados, Elisa Hernández, atleta soriana, pero ‘palentina de adopción’, brilló con dos medallas. La también profesora, consiguió la plata en la categoría F-45, en los 1.500 metros con un tiempo de 4:56.42. Además, se alzó con el bronce en los 10.000 metros con 36:51.00. También obtuvo el sexto puesto en los 5.000 metros (17:57.45) y el séptimo en los 800 metros (2:25.49).

Otro destacado fue Julio Calvo, de Valladolid, quien se coronó campeón mundial en la modalidad de disco en la categoría M-80 con un lanzamiento de 33,06 metros. Dori Sevilla, de Burgos, también ganó la medalla de oro en la clasificación por equipos en la prueba de campo a través, además de un bronce en la competición individual. En la categoría F-65, Sevilla quedó sexta en los 5.000 metros con un tiempo de 23:05.31.

Por otro lado, Rubén Fernández, de León, se llevó el bronce en la prueba de peso en la categoría M-45 con un lanzamiento de 13,70 metros. Fernández también obtuvo el octavo puesto en martillo y el sexto en pentatlón de lanzamientos (logrando su mejor marca del año).

Sonia de la Calle, de Segovia, contribuyó a que España alcanzara el tercer puesto en el relevo 4×400 de la categoría F-40, logrando la mejor marca de la temporada con 4:18.01.

Entre otros resultados destacados de otros atletas de Castilla y León se encuentran David Marcos (36º en los 400 metros), Isabel Hernández (octava en relevo 4X100, con mejor marca del año), Ángel Luis Canto (8º en los 1.500 metros), o José Antonio Arias, quien fue 6º en los 10.000 metros y 7º en campo a través en la categoría M-80.