Formato en el que se vende el queso Jaspe, de LaVega Eco.

La quesería de Moslares de la Vega, la única palentina reconocida en los Cincho, logró además dos oros y una plata en diferentes categorías

Los Grandes Cinchos, el galardón más importante, fueron para Quesos Navas S.L (Salamanca), Quesos Pajarete (Cádiz) y Queixería Daniberto (Lugo), ganadores de los Premios Cincho 2024

Los Grandes Cinchos de Oro, el galardón más importante que concede los Premios Cincho, recayeron este año en ‘Carlos Navas 10 meses’ de la empresa Quesos Navas S.L. de la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte; ‘Quesos Pajarete’ de la empresa gaditana Lopicomo y ‘Daniberto’ de Daniberto SAT de la provincia de Lugo. Una decisión que se ha hecho pública hoy, después de las deliberaciones y catas llevadas a cabo estos días en Carrión de los Condes.

El Mejor Queso Artesano de Castilla y León fue para el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada, mientras que el Mejor queso de oveja de España recayó en el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Luna S.L., ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo.

Premios para Palencia

Pero también hay reconocimiento para la industria quesera palentina, y más concretamente para la Empresa Quesos Lavega Eco, de Moslares de la Vega. Para ella, gracias a su queso Jaspe, ha sido el novedoso premio que en esta edición quería reconocer a los quesos eco.

La propia empresa palentina reconoce en su web que este queso es “reconocido por su pasta blanda y corteza enmohecida natural”, que “deleita los sentidos con su incomparable sabor, donde encontramos notas vegetales, mantequillas, avellanas y un carácter único a medida que madura”. “De corte heterogéneo a medio afinado, conserva un interior sumamente cremoso que, con el paso de los días, se transforma en una pasta cremosa que culmina la experiencia gastronómica. Una delicia para los amantes de los sabores intensos y sofisticados”.

Está elaborado con leche de vaca eco, de Castilla y León (raza Fleckvieh / Simmental) , tiene una maduración de entre un y dos meses en cueva sobre madera, usa cuajo natural y se vende en formato de 300 gramos. En la tienda de la propia empresa su precio es de 11 euros.

Por cierto que este mismo queso logró el oro en su categoría de quesos de Leche de Vaca con coagulación enzimática.

Y no fu el único metal de esta empresa palentina, porque en las catas de los premio Cincho, le entregaron la medalla de plata para su queso viejo de leche cruda de oveja; y el oro en la categoría de Leche de mezcla semicurados.

1.200 quesos

Un certamen internacional con el que se pretende reconocer a los mejores quesos del mundo, que congregó un total de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes y que este año incluyó dos nuevas categorías como fueron los Cinchos de Honor.

En el caso del premio a la ‘Trayectoria Profesional’ el elegido fue Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Y en el segundo, denominado ‘Mención Especial’, desde el jurado se consideró oportuno dividirlo en dos personas: José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodriguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.

La otra de las nuevas categorías incluidas en las bases de los Premios Cincho 2024 fue la denominada ‘Calidad de la leche’, con el objetivo de reconocer la labor de los ganaderos y de su labor impagable e imprescindible para la industria quesera. Los galardonados fueron Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa FERSAL, en vacuno; y Guzmán TCA, en ovino.

Finalmente, cabe destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración), Castilla y León se ha alzado con el 37 por ciento de oros y el 13 por ciento de platas.

Los premios, que fueron determinados por los datos aportados por un jurado de más de 60 personas a una aplicación informática tras las correspondientes catas a ciegas, reconocen a los dos mejores de cada una de las categorías estipuladas en el reglamento en función de diferentes formas de presentación o características.

La Junta de Castilla y León hizo publica esta tarde la lista de ganadores de las diferentes categorías que integran los Premios Cincho 2024, prestigioso certamen internacional en el que más de 1.200 muestras, procedentes de 16 países diferentes, han peleado por convertirse en el mejor queso del mundo.

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente(C), junto al director general del ITACyL, Rafael Sáez(I); y al director del concurso, David Delgado(D), da a conocer el fallo del jurado de los Premios Cincho 2024. / ICAL

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez, y del director técnico del certamen, David Delgado, fue el encargado de transmitir la relación de premiados en el Real Monasterio de San Zoilo, ubicado en la localidad palentina de Carrión de los Condes, apenas unas horas después de que finalizaran las catas por parte de los 60 profesionales que conformaban el jurado, también internacional al congregar un total de diez nacionalidades distintas.

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