PODIUM CONJUNTO VILLAMURIEL

Villamuriel de Cerrato acogió la última de las seis pruebas que componían el Circuito Diputación de triatlón que finalizó con la certificación de triunfo de Pérez Arija

Sara Rodríguez, de la Escuela de Triatlón Salmantina, y el palentino David Pérez Arija, del Deporama Triatlón Soriano, se han proclamado vencedores de la tercera edición del Triatlón de Villamuriel de Cerrato, celebrado este fin de semana en la localidad palentina. Ambos deportistas han sellado además su triunfo en el Circuito de Triatlón de la Diputación de Palencia, que ha concluido con esta prueba tras un verano en el que se han disputado seis competiciones puntuables.

La prueba de Villamuriel, última del ranking palentino, reunió a cerca de un centenar de participantes en un triatlón de distancia sprint con un nuevo recorrido. Los atletas comenzaron con 750 metros de natación a favor de corriente en el Canal de Castilla, sin giros ni boyas, seguidos por un segmento de ciclismo de casi 22 kilómetros por un trazado plano en la P-900 y finalizaron con 5.400 metros de carrera a pie por el casco urbano de Villamuriel, un trazado que se realizaba por primera vez en este formato.

En categoría femenina, la salmantina Sara Rodríguez marcó su liderazgo desde el inicio, saliendo del agua en segunda posición, superada solo por su compañera de equipo Celia González. A pesar de que Estefanía Sanz, del Triatlón Aranda, tomó la delantera en el segmento de ciclismo, Ester Rodríguez logró recuperar el tiempo perdido durante la carrera a pie, finalizando primera con un tiempo de 01:10:26. Sanz ocupó el segundo lugar con 01:11:20, y el tercer puesto fue para Sara Rodríguez, con un tiempo de 01:12:29.

En la competición masculina, el palentino David Pérez Arija destacó desde el comienzo, posicionándose en los primeros puestos durante la natación y manteniéndose en el grupo líder en el ciclismo. Impuso un fuerte ritmo en la carrera a pie, lo que le permitió cruzar la meta en primera posición con un tiempo total de 01:01:20. Alberto Bravo, de la Escuela de Triatlón Salmantina, y Ignacio Regalado, del CD Fisioterapia Roberto Ramos, ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente, con tiempos de 01:01:51 y 01:02:12.

En la clasificación por equipos, la Escuela de Triatlón Salmantina dominó en ambas categorías, logrando la victoria tanto en la competición femenina como en la masculina. En esta última, completaron el podio el equipo Triatlón Bomberos Valladolid y Triatlón Pisuerga Tripi.

El Triatlón de Villamuriel, además de ser la prueba final del Circuito de Triatlón de la Diputación de Palencia, también puntuó para el ranking regional, sumando relevancia a la competición para los atletas de la comunidad.