SIEMBRA CAMPOS DE ENSAYO PATATA ECOLÓGICA 3

El proyecto, financiado por la Diputación de Palencia, con un convenio con el Itagra, busca promover prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y mejorar la calidad del producto local

El Geoparque Las Loras de Aguilar de Campoo continúa avanzando en su compromiso por promover prácticas agrícolas sostenibles, destacándose por su iniciativa en el cultivo ecológico de patata de siembra. Financiado por la Diputación de Palencia, en colaboración con el Itagra, el proyecto de campos de ensayo, iniciado en 2021 y previsto para concluir en 2025, busca facilitar la transición hacia un modelo agrícola más respetuoso con el medio ambiente.

Recientemente, se llevó a cabo una nueva siembra de variedades adaptadas al cultivo ecológico. José Ángel Sánchez, director científico del Geoparque Las Loras, resaltó la importancia de estos campos de ensayo como un paso importante hacia un modelo más sostenible e impulsar la calidad y diferenciación del producto local.

“Una de las conclusiones del diagnóstico que realizamos hace algunos años sobre la situación del sector agroganadero en el Geoparque fue que el cultivo de la patata de siembra en nuestro territorio está pasando por un momento delicado, a pesar de que esta es una de las pocas zonas del país que está certificada para cultivar este tipo de alimento. Mientras tanto, el cereal sigue ganando terreno”, explica al respecto José Ángel Sánchez, director científico del Geoparque Las Loras.

Ante esta realidad, hace cuatro años se puso en marcha esta iniciativa que ya está empezando a arrojar algunos resultados. “Cada año se siembran entre 10 y 15 variedades de patata en ecológico para ver cómo es el desarrollo de cada planta, cuál es su productividad o en qué se diferencian unas variedades de otras” , continúa Sánchez. “Las distintas condiciones climatológicas que se han dado en estos últimos veranos aseguran la obtención de mejores resultados”, añade.

Así, y aunque es la Diputación quien sostiene económicamente este proyecto, el organismo encargado de completar dicho estudio es el Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario de Palencia, pero no será hasta 2025 cuando se den a conocer las conclusiones. Lo que sí se ha hecho ya es una cata a ciegas para analizar las características organolépticas y valorar las cualidades de cada variedad. “Las personas que participaron en dicha cata eligieron la Jaerla como la mejor patata de todas las que se están sembrando”, apunta José Ángel Sánchez. Curiosamente, esta variedad apenas se cultiva porque no es tan productiva como otras.

Otras formas de producir

El Geoparque Las Loras no solo impulsa el desarrollo agrícola, sino que también celebra la cultura local al organizar anualmente jornadas gastronómicas centradas en la patata, ofreciendo una variedad de platos que destacan las bondades del producto local.

Cada año se realizan unas jornadas en torno a la patata que consisten en la elaboración de diferentes platos con las patatas que se cultivan en Villallano y a los pies de Monte Bernorio. “Las tapas se pueden degustar en los bares y restaurantes que forman parte de la red de entidades colaboradoras del Geoparque”, concluye el director científico del espacio declarado por la Unesco al tiempo que afirma que “la propuesta tiene una excelente acogida”.

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