sergio personas que te marcan

Editorial de Sergio Lozano de marzo 2023

Me declaro un apasionado consumidor de la miel, de la auténtica y rica miel. Palencia es una afortunada porque cuenta con pequeños grandes artesanos apicultores que cuidan y miman a sus abejas, que respetan el medio ambiente y protegen este pequeño antófilo que cada día me asombra más. No os imagináis la importancia que tienen estos pequeños insectos para el buen funcionamiento de la naturaleza. Imaginaros un campo sin flores, pues bien las abejas son pieza fundamental y muy necesaria para que exista una regeneración justa y equilibrada de nuestra flora y la fauna, en definitiva, de una biodiversidad saludable y sostenible.

En la pasada feria apícola palentina tuve la suerte de hablar con varios productores palentinos y castellano y leoneses y todos, absolutamente todos, me alertaban de la terrible amenaza y desprotección que hay en el sector. Me comentaron que existe una importación desorbitada de mieles chinas, argentinas, mejicanas, de países del este y de nuestra vecina Portugal, lugares estos, que no se rigen por los estrictos controles que hay en España y donde los costes de producción son mucho menores, sobre todo en China donde todo vale, y cuando digo todo, es todo.

Me puse a investigar y veo atónito en fuentes oficiales que, por ejemplo, en Palencia se producen 340 toneladas de miel, que hay 742 explotaciones registradas y un total de 15.200 colmenas. Pues bien, la actual normativa europea permite enmascarar, osea engañar al consumidor y etiquetar miel china, americana, portuguesa, de países del este, etc. por miel española, solo con que el envase contenga un 51% de miel nacional.

Y lo dramático del asunto es que este proceso se puede volver realizar mezclando otra vez y así sucesivamente… con lo que al final la cantidad de miel española es muy pero que muy baja en muchos casos.

En España la industria ha importado 4.125 toneladas de miel china a un precio de 1,25€/kilo y 3.450 toneladas de miel portuguesa a 2,35€/kilo. ¿Cómo es posible competir con esa pseudo miel? Digo pseudo miel porque antes de mezclarla hacen un proceso de ultra filtrado para eliminar el polen (que es donde se puede detectar su procedencia) y con ello gran parte de sus nutrientes y propiedades beneficiosas, así no son detectados en los análisis de control.

Nuestros pequeños productores con los costes actuales de producción y cumpliendo toda la normativa española les cuesta producir un kilo de auténtica miel pura entre 4 y 4,5€/kilo. ¿Cómo van a competir con mieles a 1,25€ o 2,35€/kilo?

Los productores se preguntan ¿dónde están esos miles de kilos de miel china? En los lineales de los supermercados no verás ningún envase que diga que es de China. De ahí la “trampa legal” que permite la normativa europea. Una vez más veo que la industria vela solo por su rentabilidad y me temo que presiona con sus lobys de poder para que no se cambie esa normativa.

Pienso en el esfuerzo que hacen cada día apicultores como Manuel Garrido, de Miel El Camino galardonado en el prestigioso Certamen de Calidad London Honney; Miel Felya, también muy reconocida; Miel El Majuelo… y me estremece pensar lo que tienen que soportar para sacar adelante su producto ante este mercado tan descontrolado y poco transparente.

Me dicen que debería existir un ente regulador que ponga coto a todo esto para que el criterio y normativa de etiquetado sea riguroso y solo los que cumplan tenga un distintivo de miel de calidad. Nuestros gobernantes no se dan cuenta de que están jugando primero con nuestra salud y segundo con miles de pequeños productores que cuidan el medio ambiente, que generan empleo y riqueza y fijan población… Luego nos hablan de la España vaciada…

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