Imagen de archivo de hostelería
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En cinco años, el empleo en hostelería cae un 47% en la región, mientras que la industria manufacturera toma la delantera

La contratación en la hostelería ha experimentado una drástica caída en toda Castilla y León en los últimos cinco años. En el segundo trimestre de 2024, la Comunidad contaba con solo 31.703 empleos en el sector hostelero, una disminución del 47,3% en comparación con los 60.212 puestos registrados en el mismo periodo de 2019.

Este descenso refleja un cambio significativo en la dinámica laboral regional, donde el sector de la hostelería ha perdido terreno frente a la industria manufacturera. En la actualidad, la industria manufacturera emplea a 26.672 personas en la Comunidad, superando a la hostelería, que ahora representa el 17,1% del total de empleos, frente al 23,8% de hace cinco años.

En Palencia, la situación se alinea con la tendencia general, con la industria manufacturera dominando el mercado laboral. En el segundo trimestre de 2024, la provincia registró 9.099 empleos en este sector, destacándose como uno de los principales focos de empleo en la región. En contraste, el sector de la hostelería tiene una presencia más reducida, especialmente en comparación con provincias como Ávila, León, Salamanca y Soria, donde la hostelería sigue siendo una fuente significativa de empleo.

“Los trabajadores deciden no contar con nosotros a pesar de la demanda”

El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro, atribuye la dificultad para encontrar personal a un cambio en las expectativas laborales post-pandemia. Según Moro, muchos trabajadores ahora valoran más el tiempo libre y los horarios menos exigentes, lo que ha llevado a una disminución en el interés por trabajos en hostelería que requieren horarios extendidos y trabajo durante los fines de semana. En declaraciones a ICAL, según Moro, “los trabajadores deciden no contar con nosotros”, a pesar de la demanda, argumentando que tras la pandemia la “gente se acostumbró a ir a casa a las nueve o diez de la noche y se hacían pocas horas y los trabajadores muchas veces estaban más con las familias o amigos”. “Se valoran esas cosas y, por eso, eligen otros desempeños en los que no trabajan fines de semana o tienen que hacer horas extras”, explica.

Además, el sector de la hostelería en Castilla y León sigue mostrando una notable feminización, con 13.400 camareras y 4.715 cocineras frente a 11.416 camareros y 2.316 cocineros varones. Esta tendencia contrasta con la mayor representación masculina en la industria manufacturera.

Ocupaciones más contratadas
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1 COMENTARIO

  1. Los trabajadores no son tontos, prefieren una fábrica o almacenes que hechar cerveza aguantando gente borracha en una barra o explotando en una cocina, descansan sábado,domingo y festivos y incluso en muchos casos cobran más. No entiendo porque se sorprenden los hosteleros

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