yogur valsolana

Pistachos Muñoz y Yogures Valsolana, ambos pertenecientes a la marca de la Diputación Provincial Alimentos de Palencia, nos hablan de sus orígenes y de la actividad que desarrollan actualmente

Pistachos Muñoz: Un sueño que se hizo realidad (Cisneros)

Todo comenzó como un sueño. Una pequeña plantación en Cisneros, un hobby que pronto se convirtió en su pasión. Con el deseo de aprender y mejorar, Santiago Muñoz se aventuró a Madrid, donde aprendió de los mejores sobre el cultivo del pistacho.
Hace un par de años, en Paredes había una finca de 16 hectáreas de pistachos, de las más antiguas de la región, destinada para encontrarse con el futuro de la actual Pistachos Muñoz. Santiago asumió el desafío y Pistachos Muñoz comenzó su historia dejando su marca en el paladar de su zona… y de la región.

Y es que puedes encontrar estos tesoros verdes en puntos de toda la región: Valladolid, Salamanca, León, Palencia… los pistachos de Pistachos Muñoz están al alcance de todos, pero sin olvidarse nunca de su zona. “Estoy agradecido con el pueblo por su gran acogida; todo el mundo me compra pistachos”, comenta Santiago, afirmando sentirse orgulloso de ser palentino y de su tierra. Es por ello por lo que quiso adherirse a la marca Alimentos de Palencia de la Diputación.

El secreto de sus pistachos es su calidad: no se conforma con el “cuanto más, mejor” sino todo lo contrario; trabaja cada producto con la mayor aptitud… e ilusión: “Yo doy los pistachos recién tostados, porque con el proceso que siguen las grandes industrias el producto va perdiendo; en cambio, yo, de un día para otro, se lo dejo recién tostado en las tiendas”, explica Santiago. El producto estrella del negocio son los pistachos tostados con sal, aunque también venden pistachos en su estado más puro, recién salidos del árbol y tratados con el cuidado que merecen.

Lo que comenzó como un sueño, se ha convertido en una realidad. En cada bolsa de Pistachos Muñoz, hay algo más: una pasión y un compromiso por la calidad. ¡Descubre su sabor!

pistachos muñozYogures Valsolana: un sabor de tradición y naturaleza (Cervera)

La idea de Yogures Valsolana nació del profundo conocimiento de la familia en el mundo ganadero y lácteo. “Lo esencial era poner en valor los productos de origen animal; en este caso la leche, transformándola”, destaca Esther de Mier, que junto a Sara Díez crearon esta empresa hace casi diez años, creciendo cada día más y más. “Desde entonces no hemos parado”, comenta la gerente. En busca de dar la mayor visibilidad a esta empresa de Cervera de Pisuerga, han querido adherirse a la marca Alimentos de Palencia. “Es un escaparate que pone en valor los productos de Palencia”, afirma Esther.

Yogures Valsolana se especializa en un producto distintivo: yogur natural de leche de oveja, presentado en envases de 115 g. y 420 g. “Nuestro yogur se distingue por ser un producto obtenido a través de un proceso sencillo y sin utilizar aditivos ni fracciones de la leche: ni se añaden ni se quitan cualquiera de los componentes de la leche “, afirma Esther.
La elaboración del yogur en esta empresa conlleva un proceso meticuloso y artesanal. “Elaborar un lote nos lleva casi un día entero: comenzamos yendo a recoger la leche de oveja a La vid de Ojeda. Una vez en el obrador, se filtra y pasteuriza. Seguidamente se siembran los fermentos y se pone a incubar varias horas. Tras finalizar la fermentación, se etiquetan los envases, se refrigeran y… ¡listo para la venta!”.

Los productos de Yogures Valsolana se encuentran especialmente en el norte de Palencia, donde se distribuyen en diversas tiendas locales y se pueden disfrutar en restaurantes seleccionados. “A pesar del refrán nadie es profeta en su tierra, no tiene aplicación en nuestro caso. Donde tenemos más clientes es en el ámbito cercano”, destaca con orgullo Esther. En Cervera, Herrera de Pisuerga, Alar, Aguilar de Campoo… entre muchos otros municipios, incluida la capital, se pueden disfrutar de estos productos lácteos. “Nuestra distribución es presencial”, señala Esther, comentando que se puede contactar con el obrador en cualquier momento.

Yogures Valsolana lleva consigo el cariño de una familia que ha convertido su pasión en un verdadero tesoro gastronómico.

-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí