Será este miércoles en el Lecrac, a partir de las 9 horas
El Centro Tecnológico de Cereales de Palencia (CETECE), invita a los profesionales del sector del comercio de alimentación y la hostelería a participar en la jornada “Novedades en legislación sanitaria e innovación en establecimientos de alimentación al por menor”, que tendrá lugar este miércoles, 25 de octubre, en el Centro Cultural Lecrác de Palencia, a partir de las 9:00 horas.
Se trata de una acción enmarcada dentro del programa Centr@Tec, organizado por el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE) de la Junta de Castilla y León, en colaboración con CETECE, de carácter gratuito y centrada principalmente en el conocimiento de las novedades normativas que introduce la legislación sanitaria R.D. 1021/2022, además de otros aspectos vinculados con la innovación en establecimientos dedicados a la alimentación al por menor.
Una formación dirigida al público general aunque con especial interés para los profesionales de la hostelería, panadería, pastelería, pescadería, carnicería u otros comercios de alimentación y supermercados, que pueden verse afectados por este cambio normativo, que autoriza, por ejemplo, a la producción doméstica de determinados alimentos para su venta en el mercado a través de puestos de comida en mercados ocasionales o esporádicos o para su reparto a domicilio.
Requisitos higiénicos
Una cuestión polémica sobre la que se arrojará luz en esta jornada, que además presentará varias ponencias vinculadas tanto con la legislación sanitaria como con la innovación en técnicas de venta, entre otras cuestiones de interés para los comercios y establecimientos hosteleros. Y es que la legislación introduce cambios, además, sobre los requisitos higiénicos que deben cumplir los comercios de alimentación y establecimientos hosteleros para garantizar la seguridad alimentaria de los productos que manipulan.
Sobre todo ello arrojarán luz ponentes como la jefa del Servicio de Evaluación de Riesgos y Procesos de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Olga Mínguez González, que ofrecerá una visión general sobre el nuevo Real Decreto 1021/2022; para después continuar abordando la perspectiva de cada sector.
Sobre la aplicación en hostelería versará la intervención de la directora de Empresa, Calidad y Seguridad Alimentaria de CETECE, Ana Rosa García Benito; a la que seguirán la secretaria general de CEDECARNE, María Sánchez Ruiz, en torno al impacto de la norma en carnicerías; una ponencia de la experta Laura Rodríguez Hernández, del área de Calidad y Seguridad Alimentaria de CETECE, para profundizar en los requisitos que han de cumplir panaderos y pasteleros; y por último, la directora de FEDEPESCA, María Luisa Álvarez Blanco, que cerrará este bloque completando la información referente al comercio de pescado al por menor.
Innovación
Además, la jornada dedicará un segundo bloque a la aplicación de las nuevas tecnologías para incrementar las ventas y abrir nuevos canales de comunicación. Alma Noemí Pertejo Marco, codirectora de Studio Escaparatismo y miembro experto en la Cátedra de Innovación para el Comercio, ofrecerá la ponencia ‘Nuevas tendencias en los establecimientos de alimentación al por menor: del E-Commerce al Metaverso’, mientras que Rafael Hornos, CTO de Sociograph, hablará sobre la ‘Aplicación del neuromarketing en el comercio de alimentación y hostelería’.
La jornada concluirá con una mesa redonda con la participación de todos los ponentes, junto con representantes de los diferentes sectores implicados: Celsa Pardo Vergara, de La Tapería de Venta de Baños, miembro de la Asociación de Hostelería de Palencia; Isaac de Prado, de la Panificadora El Valle de Saldaña, integrante de la Asociación de Panadería de Palencia; Julián Castrillejo Emperador, de la Carnicería Julián de la capital y responsable de la Asociación de Carniceros de Palencia.
La entrada es abierta hasta completar aforo, aunque conviene formalizar la inscripción a través del correo info@cetece.org o el teléfono 979165327