El presidente de la agroalimentaria, Cipriano Rodríguez, abrió la décima edición del foro titulado “El futuro del cereal” celebrado en Magaz de Pisuerga
El Hotel Europa Centro en Magaz de Pisuerga ha acogido la décima edición del foro “El futuro del Cereal”, un encuentro que se ha consolidado como una las citas ineludibles sobre aspectos técnicos del sector agrario en España. La importancia de modernizar el cultivo del cereal en Castilla y León ha sido el vehículo de las distintas charlas que se han desarrollado durante el Congreso.
La jornada estaba impulsada por la agroalimentaria, Agropal, una de las mayores entidades en el cooperativismo agrario de Castilla y León y la revista Tierras Agricultura, cabecera especializada del Grupo Interempresas.
El presidente de la agroalimentaria, Agropal, Ciprino Rodríguez, abrió la jornada técnica agradeciendo el apoyo de los más de 8.000 socios que componen la cooperativa, “en un año crucial”, comentó el presidente de la cooperativa. “En este momento, estamos trabajando en varios proyectos relacionados con el cereal, que verán la luz a inicios de 2024”, añadió.
Agropal, además, obtenía este año el reconocimiento por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como entidad asociativa prioritaria (EAP), ya que la cooperativa elabora múltiples productos agrarios, así como por su carácter suprautonómico, puesto que cuenta con socios en Castilla y León y Cantabria, y mantiene actividad económica en varias comunidades autónomas
Por su parte, David Pozo, Director del Área Agroalimentaria de Interempresas Media, hizo alusión al apoyo que desde la publicación hacen a este cultivo: “Seguimos creyendo en el cereal, a pesar de las compliaciones actuales, como la situación bélica. Creemos en nuestro producto y en sus posibilidades de exportación”.
La iniciativa cuenta, a su vez, con el respaldo de algunas de las principales empresas vinculadas a la agricultura en nuestro país, como es el caso de Banco Santander el cual estuvo presente de por medio de su responsable de Negocio Agroalimentario en España y Europa, Lorena Ruiz.
Igualmente, en el Congreso de este año, ha habido participación de las Cooperativas Agro-Alimentarias de España tendrá un papel relevante con la participación de su director general, Gabriel Trenzado, y de Juan Sagarna, director de Sostenibilidad, Calidad e Innovación que profundizará en los aspectos más destacados del nuevo Cuaderno Digital de Explotación Agrícola (CUE).
En el terreno agronómico, la jornada incluyó la celebración de una mesa redonda sobre fertilización en el cultivo de cereales en la que participarán cuatro responsables técnicos de las empresas EuroChem, Fertiberia, ICL y Yara.
Otro de los factores de producción que cobró especial protagonismo fue la semilla.
Carlos Colmenares, director técnico del Departamento Agronómico de Agropal, expuso las ventajas del empleo de semilla certificada, una de las apuestas más fuertes de la cooperativa en los últimos años tras la puesta en marcha de su Centro de Alto Rendimiento de Semilla Certificada ubicado en la localidad de Magaz de Pisuerga.
Uno de los aspectos más novedosos de este año es la participación en la jornada de la empresa Agreena. La compañía de origen danés ha escogido la celebración del Congreso para presentar su programa de Agricultura de Carbono (AgreenaCarbon) con el que espera incentivar a miles de agricultores en España para que aprovechen las posibilidades que ofrecen actualmente los mercados de CO2 en agricultura.
Del mismo modo, el director comercial de Agropal, Alberto Pérez, realizó unas importantes consideraciones sobre el cultivo de la alfalfa y Mario Cordero Alija, Ingeniero Técnico Agrícola en AGROPAL, disertó sobre Cultivo ecológico: profesional y rentable.
Tras una campaña muy complicada desde el punto de vista productivo, la comercialización de la escasa cosecha en España y el abastecimiento de materia prima por parte de las industrias del sector agroalimentario en los próximos meses, son un gran reto cuyas claves intentará discernir la directora de Aestivum, Mercedes Ruiz.
Finalmente, el acto contó con la participación del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Gerardo Dueñas, en el acto de Clausura del Congreso.