El Chef del Restaurante-Asador Cantina Sofía (Barrios de la Vega) recuerda la primera vez que fue semifinalista en el Campeonato de Cocineros de Castilla y León como uno de los reconocimientos más especiales
1. ¿Cuál es tu rincón preferido de Palencia?
Hay muchísimos sitios que me apasionan de nuestra provincia, pero si me tengo que quedar con uno es la Villa Romana La Olmeda.
2. ¿Tienes alguna comida típica palentina entre tus platos favoritos?
Como buen comensal que soy me encantan la menestra, las patatas a la importancia, las alubias de Saldaña, las sopas avahadas… pero por encima de todos ellos, el lechazo.
3. ¿Cuál es tu color preferido?
El negro.
4. ¿Y la canción que más te anima?
Agapimú, de Ojete Calor y Ana Belén.
5. ¿Hay alguna película que no te canses de ver?
Cualquiera de las de Rocky.
6. ¿Y el libro con el que más te reflejas?
Gastronomía de Palencia, de Fernando Franco Jubete. No me canso de ver las recetas, leer sus explicaciones. Me recuerda a mis abuelas, a mi madre, al origen de todo.
7. ¿Qué es lo más gratificante de tu trabajo?
Hacer feliz a los comensales, verles las caras al degustar un plato, un vino… y cuando se trata de alguna boda o celebración que te feliciten porque ha salido todo como ellos querían.
8. ¿Cuál es tú fuente de inspiración?
Mi madre y mis dos hijas.
9. ¿Si pudieras ser otra persona por un día quien serías?
Alejandro Valverde el día del mundial de Innsbruck.
10. ¿Qué cosas dirías que te caracterizan o que son muy tuyas?
La espontaneidad.
11. ¿Qué querías ser de pequeño?
Ciclista, camarero o cocinero.
12. ¿Eres una persona supersticiosa?
No mucho.
13. A lo largo de tu carrera has cosechado varios premios en el sector de la hostelería. ¿Destacarías alguno de ellos por haber supuesto para ti un reconocimiento más especial?
Sí, la primera vez que fui semifinalista en el campeonato de cocineros de Castilla y León en la feria de muestras de Valladolid. Ese día fue muy especial.
14. Estrenáis ahora nueva carta en el Restaurante-Asador Cantina Sofía (barrios de la vega). ¿en qué se inspira un chef a la hora de crear nuevas propuestas?
En muchas cosas, en el producto que tenemos en cada momento, en platos que hacen otros chefs, en libros…
15. En tu carrera profesional ¿te queda alguna meta que alcanzar?
Sí, muchas. Pero sobre todo que Cantina Sofía siga siendo un referente en la gastronomía palentina.