La localidad celebra este fin de semana la Feria de la Alubia con actividades centrales en la plaza Vieja
Saldaña está de fiesta este fin de semana Saldaña está de fiesta honrando a su joya, a su perla anacarada. A la alubia de la Vega de Saldaña. Un fin de semana cargado de actividades que tendrán su epicentro en la plaza vieja de la capital de la Vega.
Ya esta mañana ha habido plato fuerte, como no puede ser de otra manera siendo la alubia la protagonista. Y lo ha habido cocinado por Javier Cuesta, de Cantina Sofía. Y tras cocinarlas a la vista de todos, para que no esconder casi ningún secreto, llegó la degustación.
Antes se mostró para quienes desconocen el proceso para arrancar las perlas de la planta, el tradicional apaleo de las matas secas de las alubias. Secadas, tradicionalmente, al sol. Los encargado de apalear la leguminosa para sacarla de las vainas el Grupo de amantes de las tradiciones de San Martin del Obispo.
Mientras se observaba cómo se movían las alubias bien en con los palos o bien con los cucharones, los asistentes a la Feria que se abrió durante la mañana en la Plaza pudieron refrescarse o calentarse un poco más (las temperaturas no eran altas precisamente) con la degustación de la Cerveza Tradicional La Verada, de la cercana Ledigos.
Ya por la tarde tocará bajar los nutrientes aportados en la degustación de los platos de alubia, de forma solidaria, porque a las 17,30 comenzará la Marcha Solidaria contra el Cáncer que Organiza la Asociación Actívate Saldaña.
Mientras estén abiertos los puestos, a las 19 horas y a las 19,30 horas se volverá a mostrar cómo se apalean las alubias y se ofrecerá de nuevo una cata de la cerveza Vereda.
Mañana Domingo.
Mañana domingo Saldaña se volverá a llenar de olores a guisos de legumbres. Lo hará con el concurso de Ollas Ferroviarias, que arrancarán con tiempo, a las 9 de la mañana para dar tiempo al guiso.
A las 12, y de forma más moderna, se ofrecerá un Showcooking con la elaboración de recetas con Alubia de Saldaña de la mano del CETECE (Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León).
El acto institucional de esta Feria será la entrega del VII Premio Alubia de Saldaña a Sabas Calvo Calvo, de Legumbres Leguminor, que tendrá lugar a las 12,30 horas.
Momentos antes de dar paso a una nueva cata, en este caso de Vinos de la Tierra de CyL con la Bodega Carreprado, de Alba de Cerrato.
No faltará la música, con la actuación, a las 13,45 horas, Con la tradición a cuestas, de El Rubio de Vega, con el que finalizará la mañana.
La feria volverá a abrir a las 17 horas y a las 18 se hará entrega de los premios del “Concurso de Tapas Alubia de Saldaña” y, a continuación, sorteo de cestas con productos de la feria, entre los que hayan comprado algún producto durante la feria. A las 19 horas, se dará por concluido el homenaje a la perla de la Vega.