A lo largo del día se llevarán a cabo diversas actividades como concurso de tortillas, reparto de 120 kilos de patatas fritas en la Plaza Mayor o una actuación de música a cargo del Grupo Altamar
Herrera de Pisuerga tiene el próximo sábado 28 de octubre una cita especial con sus vecinos y visitantes y donde, como cada año, la verdadera protagonista será la patata de la tierra, la de la zona, la del Boedo-Ojeda.
Una jornada en la que se pondrán de manifiesto las propiedades y sabor de este rico tubérculo gracias a la Feria y Exaltación de la Patata que se desarrollará a lo largo de todo el día con diferentes actividades y propuestas.
“Boedo y Ojeda son dos zonas con una gran relevancia gastronómica por la calidad de sus productos”, señaló Urbano Alonso, vicepresidente segundo y diputado de Acción Territorial, durante el acto de presentación de esta cita, destacando, además, que el popular cocinero Karlos Arguiñano en varias ocasiones ha indicado que “es bueno consumir patatas de la Ojeda, habrá que decirle también que están las del Boedo ya que la calidad de ambas es lo que las da esa fama extraordinaria”.
Durante la presentación, el presidente de la Mancomunidad Boedo-Ojeda, Miguel Abia, indicó que la patata es un producto que lamentablemente está en decadencia, “a ver si hay suerte y promocionándolo más se puede retomar el fruto de antes”. Asimismo dio datos sobre su producción y matizó que en Palencia se están sembrando 675 hectáreas, con una producción de 35.000 kilos por hectárea. En cuanto a las más frecuentes en la zona del Boedo y Ojeda son las de la variedad baraka, agria y spunta siendo la agria la más sembrada.
Por último, el vicepresidente de la Mancomunidad Manuel Castilla de la mancomunidad del Boedo-Ojeda, pasó a detallar el programa de actos y actividades que se llevarán a cabo a lo largo de todo el día 28 de octubre. Una jornada en el que no faltarán concurso de tortillas, reparto de 120 kilos de patatas fritas en la Plaza Mayor, una comida popular de patatas con bacalao, actuación de música a cargo del Grupo Altamar así como diversas casetas con productos de la tierra.
PROGRAMA
10:00 h. Apertura de expositores y recepción de concursantes.
12:30 h. Animación musical a cargo de Charanguilar. 13:00 h. Recepción de autoridades.
Pregón a cargo de D. José Valin Alonso. Homenaje al sembrador de patatas: D. Laurentino Herrero García (Collazos de Boedo).
13:30 h. Animación musical a cargo de Charanguilar y degustación de los platos elaborados.
14:00 h. Entrega de premios.
14:30 h. Comida popular elaborada por la Asociación de Amas de Casa “Santa Ana” de Herrera de Pisuerga.
15:30 h. Actuación musical de “Grupo Altamar”.
HORARIOS CONCURSO
10:00 h. Recepción de participantes.
12:00 h. a 12:30 h. Recepción de la patata más grande.
12:30 h. Presentación platos de Tortillas.
13:00 h. Presentación Patatas elaboradas.
BASES CONCURSO “PATATA MÁS GRANDE”
Se valorará el diámetro y principalmente el peso. En caso de duda se valorará la morfología. Premio: 50 €.
NORMAS DE PARTICIPACIÓN
- Puedes participar tanto en la modalidad de tortilla de patata como en la de patatas elaboradas. 2. Cada participante presentará al jurado su receta, donde constarán los ingredientes, pesos y tiempos.
- Los platos premiados quedan a disposición de la organización.
- Podrán participar restaurantes, asociaciones, agrupaciones, peñas y grupos independientes.
- Cada competidor aportará el fuego, los ingredientes y los instrumentos de cocina que precise para confeccionar su plato.
BASES CONCURSO DE TORTILLA DE PATATA
Elaborar una tortilla de patata de 6/8 raciones. La organización suministrará gratuitamente las patatas y 10 € para comprar los ingredientes. Premios: 1º-75€ / 2°- 60€ / 3°- 45€
BASES CONCURSO PATATAS ELABORADAS. SALADAS Y DULCES
Elaborar un mínimo de 15 raciones. La organización suministrará gratuitamente las patatas y 20 € para comprar los ingredientes. Premios: Elaborada en la propia Feria
1º – 300€
2° – 200€
3° – 100€