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La Feria Naturpal vuelve a reunir la mejor calidad gastronómica palentina en el Parque del Salón de Palencia este fin de semana, del viernes 6 al domingo 8

“Estoy convencido de que los productores de nuestra tierra cuentan mucho sobre quiénes somos, cómo somos y adónde vamos. Esta feria pone de relieve la importancia de esos pequeños “I+D+i” que generan esa riqueza en la tierra y la difunden después a otros lugares. Esa es la grandeza de Naturpal”.

Con estas palabras expresaba esta mañana el concejal de Turismo, Francisco Fernández, el objetivo de Naturpal, la feria gastronómica palentina que regresa al Paseo del Salón este viernes 6 de octubre para ofrecer un expositor de la rica variedad de productores agroalimentarios que trabajan día a día en la provincia, hasta el domingo 8, en horario de 10:30 a 14:30 horas.

Un total de 32 empresas expondrán y venderán sus productos y ofrecerán exquisitas degustaciones gratuitas que, además de reflejar su valor gastronómico, pondrán de relieve su calidad y su capacidad de innovación. Como esa empanada de la Panadería del Valle de Villamuriel de Cerrato, que ha sido premiada en León como la mejor de España; esos productos sin gluten que elaboran desde Micopal, en Arenillas de San Pelayo; o la pularda trufada que hará las delicias en la próxima Nochebuena en muchos hogares palentinos, elaborada de forma artesanal en las instalaciones de Delicatessen Mavimar, en San Cebrián de Campos.

Ejemplos que se dieron a conocer en la presentación de la feria esta mañana en presencia de sus productores, que reflejan el buen hacer de los autónomos y pequeñas empresas palentinas dedicadas a la agroalimentación.

Actividades paralelas

Porque el arte de comer bien y hacerlo con productos de la tierra es lo que se quiere poner de relieve en la edición 2023 de Naturpal, que por segundo año se ubica en el paseo del Salón Isabel II. Y para ello, se han organizado una serie de actividades paralelas que también enseñan a los más pequeños de la casa consejos sobre nutrición saludable.

Y, como novedad, la feria palentina será la sede de la décima edición del concurso de “La Mejor Hamburguesa de Castilla y León”, organizada por la Asociación Provincial de Carniceros-Charcuteros de Palencia, una entidad que va a estar presente en toda la feria para “poner en valor a los productores artesanales y al comercio tradicional de Palencia y acercar sus productos directamente a los consumidores”, según destacó en la presentación el presidente del colectivo, Julián Castrillejo. El concurso será el domingo 8 a partir de las 12:00 y, por supuesto, irá acompañado de una degustación (13:00), no solo de las hamburguesas que elaboren los participantes, que llegarán desde provincias como Soria, Salamanca o Burgos, además de la nuestra, sino también de productos como salchichas, chorizos o ibéricos de bellota. El jurado estará formado por representantes del Ayuntamiento de Palencia, el CETECE, la Asociación de Hostelería de Palencia y un profesor de las formaciones profesionales en hostelería de La Salle Managua.

Entre las degustaciones programadas, destacan también los pinchos que elaborarán los alumnos y profesores de los ciclos formativos del IES Virgen de la Calle (viernes 6 a las 12:30 horas), la cata popular de café del viernes a las 18:00 horas en colaboración con Cetece, Prosol y Seda; o la cata de vino maridada con productos de la feria programada para el sábado 7 a las 19:30 horas, a cargo del chef y gerente de Micopal, Víctor Carranza.

PROGRAMA DE LA FERIA NATURPAL 2023

VIERNES 6 DE OCTUBRE

  • 10:30 h. Inauguración de la Muestra Gastronómica Palentina Naturpal en el Paseo del Salón y apertura al público de los puestos con exposición y venta de productos. Amenizada por dulzaineros palentinos.
  • 12:30 h. Degustación de pinchos a cargo de alumnos y profesores de los ciclos formativos del IES Virgen de la Calle.
  • 18:00 h. Actividad de animación “La oca saludable”.
  • 18:00 h. Actividad de animación “La aventura de comer”.
  • 18:00 h. Cata popular de café. Organiza: Ayuntamiento de Palencia. Colabora: Cetece, Prosol y Seda. Subvenciona: EDUSI-Unión Europea.
  • 19:00 h. Novedad: taller de abanicos frutales.

SÁBADO 7 DE OCTUBRE

  • 10:30 h. Apertura de los expositores. Venta de productos y degustación.
  • 11:00 h. Actividad de animación: “La aventura de comer”.
  • 11:00 h. Actividad de animación: “La oca saludable”.
  • 13:00 h. Actuación del grupo de danzas Jorge Manrique.
  • 18:00 h. Actividad de animación: “La aventura de comer”.
  • 18:00 h. Actividad de animación: “La oca saludable”.
  • 18:30 h. Novedad: Cuentacuentos y taller “La poción de la mala vida”.
  • 19:30 h. Novedad: Cata de vino. Inscripciones en la casetas de la Feria.

DOMINGO 8 DE OCTUBRE

  • 10:30 h. Apertura de los expositores. Venta de productos y degustación.
  • 11:00 h. Actividad de animación: “La aventura de comer”.
  • 11:00 h. Actividad de animación: “La oca saludable”.
  • 12:00 h. Concurso de la Mejor Hamburguesa de Castilla y León. Organiza: Asociación Provincial de Carniceros-Charcuteros de Palencia.
  • 13:00 h. Elaboración artesanal y degustación de productos cárnicos (hamburguesas, salchichas, chorizos…) y degustación de productos ibéricos de bellota. Organiza: Asociación Provincial de Carniceros-Charcuteros de Palencia.
  • 18:00 h. Actividad de animación: “La aventura de comer”.
  • 18:00 h. Actividad de animación: “La oca saludable”.
  • 21:30 h. Clausura

Los expositores que participarán en esta edición son Nuestra Miel, de Santoyo; Asados Premium Infood, de Paredes de Nava; Embutidos Cillamayor, de Cillamayor; Cerveza Vereda, de Ledigos; Mieles Brezos del Norte, de Gozón de Ucieza; Morcillas de Fuenteandrino, de Fuenteandrino; Quesos Artesanales La Antigua, de Villaumbrales; Miel Felya de Abia de las Torres; Quesos Lagunilla y La Olmeda, de Lagunilla de la Vega; El Pato de Villamartín, de Villamartín de Campos; Cecinas y Embutidos Hnos. Caballero Rojo, de Villarramiel; Quesos Campos Góticos, de Villerías de Campos; Cervezas Yesta de Torquemada; Casa Tubero, de Santibáñez de la Peña; Confitería de Villoldo, de Villoldo; Nuevo Horno del Cerrato, de Calabazanos-Villamuriel del Cerrato; Sobaos y Quesadas Del Pas-Pelayo, de Venta de Baños; Morcilla de Villada, de Villada; Quesos Lavega, de Moslares de la Vega; Amo Conservas de Astudillo; Taller San José de Paredes de Nava; Panadería El Valle, de Villamuriel del Cerrato; Delicatessen Mavimar, de San Cebrián de Campos; Obrador Ntra. Sra. De la Consolación, de Calabazanos; Embutidos Artesanos de Cervera, de Cervera de Pisuerga; Dulzuras del Carmelo, de Carrión de los Condes; Micopal,, de Arenillas de San Pelayo; Helados Cuesta, de Velillas del Duque; Pan de Ampudia, de Ampudia; Vermú Corito de Torquemada; La oveja que Bala de Carrión de los Condes; Tahona Cántabra de Pomar de Valdivia

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