Presentación de las mejores tapas y pinchos de Castilla y León
Fuente: Ayuntamiento de Palencia

Seis establecimientos palentinos ofrecerán esta semana los pinchos y tapas ganadores del V Campeonato “Memorial Erika Sánchez Adán”

Los palentinos podrán disfrutar esta semana de las mejores tapas y pinchos de Castilla y León. Los ganadores del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sanchez Adán” – Palencia 2024 ofrecerán sus elaboraciones en seis establecimientos palentinos, desde hoy hasta el domingo 16 de junio.

Entre las tapas que se podrán degustar, se encuentra la mejor tapa de Castilla y León, “Peppa Dog”, creada por Iván Godoy del restaurante Río Luz Gastronomía de Valladolid, que se servirá en D’Candela. Alberto Villegas, del restaurante palentino San Remo, presentará su plata ganadora “La bola del 8” en su propio establecimiento. La tapa “Michemar”, obra de Juan Carlos Jiménez del Azul Mediterráneo de Valladolid, estará disponible en La Traserilla.

La ruta también incluye “Torrens-Rock” de Charo Cifuentes del Restaurante Patanegra de Zamora, que se preparará en La Alcoholera. Inmaculada Álvaro de Chico Tarantini, Muñoveros, Segovia, cocinará su tradicional “cheese-chicken” en el restaurante Maño. Por último, Pio12 Cervecería ofrecerá “cereza con pato”, la tapa más innovadora de la comunidad, creada por José Antonio Antón Aguilera de La Chistera en Soria.

La celebración de esta ruta es posible gracias a Grupo Hermi que ha concedido más de mil euros en productos a los campeones del certamen. Bárbara Palmero, responsable comercial y de marketing del Grupo Hermi, ha manifestado que, desde su empresa, están profundamente agradecidos a la Academia de la Tapa y del Pintxo por organizar la I ruta de Tapas y Pinchos Campeones de Castilla y León, pues “nos brinda la oportunidad de acercar la carne de conejo a la hostelería mediante estos eventos de promoción gastronómica. Hoteles, bares y restaurantes son, además de la carta de presentación de nuestra gastronomía, un gancho para presentar nuevas presentaciones y dar a conocer las bondades y exquisiteces de la carne de conejo”.

Por su parte, Judith Castro, concejala de Impulso Económico del Ayuntamiento de Palencia, confía en la capacidad de esta iniciativa para atraer turistas y vincular a Palencia con la excelencia gastronómica de Castilla y León.

El V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sanchez Adán” reunió a casi medio centenar de participantes que, durante dos días, demostraron su habilidad culinaria. Un jurado profesional compuesto por cocineros de renombre como Ignacio Solana (una estrella Michelin), Lara Roguez, Iñigo Kortabitarte y Sheila Barbeito, evaluó las tapas en función de las técnicas culinarias empleadas, la innovación, la sostenibilidad y la presentación visual, destacando la calidad y creatividad de cada propuesta.

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