La provincia palentina goza de terrenos favorables para el crecimiento natural las turmas especialmente, en el Cerrato y en Tierra de Campos

La localidad de Grijota acogió esta mañana la primera Jornada de Formación en Turmicultura con dos ponencias, un show cooking impartido por el chef murciano David López Carreño, y una visita a la plantación de turmas. Se trata de una iniciativa organizada por la Diputación de Palencia en colaboración de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid y la de Murcia, el ID Forest Biotecnología Forestal Aplicada S.L. y el Thader Biotecnology SL.

Palencia tiene en la turmicultura un futuro prometedor por ello es necesario darla a conocer a través de estas jornadas. La provincia de Palencia goza de terrenos en los que las turmas crecen de forma natural y posee una gran superficie con unas condiciones ecológicas muy apropiadas para la producción viable de este hongo especialmente en el Cerrato y en Tierra de Campos donde alcanzan muy buen sabor y desarrollo, explicaron desde la organización.

Las jornadas comenzaron a las 09.00 horas con la primera de las ponencias, ‘Las turmas en la provincia de Palencia’ ,impartida por el catedrático Juan Andrés Oria. Por otro lado, Asunción Morte Gómez, experta en la materia de la Universidad de Murcia y Thader Bioyechnology, impartió la charla ‘Turmicultura: fundamentos, técnica y valoración económica’. Además, hubo una visita a la plantación demostrativa en Grijota.

El próximo sábado, 18 de mayo, a las 11.00 horas comenzarán las conclusiones de la jornada en el ayuntamiento de Baltanás y se presentarán los resultados del proyecto de desarrollo de la turmicultura en la provincia de Palencia presentadas por Juan Andrés Oria y Héctor Maté de IDForest Biotecnología Forestal Aplicada S.L. Para finalizar, Javier Acinas, de ACIFER Trufas del Cerrrado S.L. organizará una visita a la plantación de turmas en Baltanás.

En Palencia ya se han realizado plantaciones experimentales por parte de la Diputación de Palencia en colaboración con empresas especializadas, pero también por emprendedores que apuestan por alternativas viables en agricultura. Con una inversión de casi 34.000 euros, con estas jornadas se avanza hacia la creación de un libro didáctico y de gestión y mapa de las zonas potenciales de Palencia.

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