50 cocineros participarán en un certamen de formato showcooking para lograr la corona de mejor tapa de toda la comunidad y optar a un premio de 1.500 euros en productos para su establecimiento
Como novedad, esta quinta edición llevará el nombre de Memorial Erika Sánchez Adán, en recuerdo a la joven cocinera del restaurante La Traserilla, fallecida en 2022
Han sido cinco años de duro trabajo para promocionar la gastronomía y, al mismo tiempo, el nombre de la ciudad de Palencia. Bajo el paraguas de la marca GastroPalencia, la Agencia de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Palencia unió fuerzas con la Academia de la Tapa y el Pinxto desde la pasada legislatura, bajo la dirección de la concejalía del área que dirigía Urbano Revilla.
Un esfuerzo que hoy han valorado positivamente los cocineros palentinos, con su flamante chaquetilla corporativa, a través de Víctor Maestro, de la Parrilla de Don Jamón, quien ha alzado la voz en nombre del resto de chefs allí presentes para revindicar “la mejora de los últimos años en sus elaboraciones”, lo que ha hecho que la gente, “que ya venía mucho a Palencia por la gastronomía, ahora vengan todavía más”.
Unas palabras de aliento que ha recogido el organizador del evento y presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez: “Sentimos un inmenso orgullo por esa mejora que los cocineros nos transmiten que han notado en sus platos. Por medio de estos concursos, se obligan a crear e innovar en la cocina, pero también se pican entre ellos y eso hace que todos mejoren”, comentó.
V CAMPEONATO DE PINCHOS Y TAPAS DE CYL
El Hotel Rey Sancho de la capital volverá a ser el anfitrión de la V edición del Concurso de Pinchos y Tapas de CyL, que tendrá lugar los días 3 y 4 de junio.
Como en anteriores ocasiones, 50 cocineros de toda la comunidad tomarán parte en una competición por decidir cual es la mejor tapa de la región y optar a los más de 3.000 euros en premios que se repartirán los ganadores en forma de productos para sus establecimientos, con la firma de cervezas Mahou como principal patrocinador de este evento.
Así, una iniciativa que cruza el umbral de un nuevo mandato bajo la dirección de la concejalía de Judith Castro y que, como novedad este año, incorpora una ruta de pinchos ganadores del 10 al 16 de junio.
Así, los restaurantes ganadores del certamen se tendrán que hermanarse con los establecimientos palentinos y enseñarles a preparar sus pinchos para que puedan degustarse en la capital.
MEMORIAL ÉRIKA SÁNCHEZ ADÁN
Igualmente, como novedad, y a partir de ahora, el Campeonato de Pinchos y Tapas de CyL llevará el nombre de Memorial el nombre de Memorial Erika Sánchez Adán, en recuerdo a la joven cocinera del restaurante La Traserilla, fallecida en 2022.
Hoy, en la presentación ha estado presente el hermano de Érika, Luis Metodio Sánchez, quien ha agradecido, visiblemente emocionado, “el poder tener un evento con el que se pueda recordar su figura”.
Las inscripciones para el Campeonato ya pueden realizare en la web GastroPalencia.