El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, comparece ante la Comisión de Economía y Hacienda de las Cortes de Castilla y León para explicar el Proyecto de Ley de Presupuestos de la Comunidad para 2024 en lo referente a su departamento. / ICAL

La partida está dentro del presupuesto total del Itacyl, que asciende a 11,5 millones de euros para investigación, desarrollo e innovación

El consejero de Agricultura y Ganadería, Gerardo Dueñas, se comprometió hoy a dar “un nuevo impulso, a través del Itacyl”, de la calidad y la promoción alimentaria de Castilla y León a través de la marca Tierra de Sabor, “seña de identidad” del territorio y que aporta “un gran valor” a la denominada por el consejero como “la mayor despensa de Europa en productos de calidad”.

Nuevo patrocinador, con sabor y corazón, para el Zunder Palencia

“Tierra de Sabor debe seguir contribuyendo al desarrollo y crecimiento de nuestro sector agroalimentario”, manifestó el consejero de Agricultura durante la presentación de las cuentas de su Consejería para 2024 ante la Comisión de Economía y Hacienda de las Cortes, donde desveló que esta marca propia de la Junta contará con 5,8 millones de euros en dichos presupuestos.

La cantidad se divide entre los 3,62 millones dedicados a la nueva estrategia y campaña creativa de Tierra de Sabor, 1,34 millones para ferias y eventos en los que la marca se da a conocer, los 655.000 euros para el Congreso Duero Wine y los Premios Cincho, y los 300.000 euros dedicados a la tramitación de nuevas figuras de calidad alimentaria como el cochinillo de Segovia, el torrezno de Soria, el judión de La Granja o el chorizo de León.

Estas cantidades son parte del presupuesto total del Itacyl, que asciende a 11,5 millones de euros para, entre otras cuestiones, poner en marcha un sistema de conocimiento e innovación en agricultura, reforzar las infraestructuras de la red de centros tecnológicos, celebrar ensayos demostrativos y jornadas de transferencia, programas de investigación ganadera, investigación de alimentos y salud, incorporación de talento formado en las empresas de la cadena agroalimentaria y la bioeconomía circular agraria.

Con estas partidas, concluyó la intervención inicial del consejero, que agradeció el trabajo de su equipo directivo y de todo el personal de su Consejería y del Itacyl, y reconoció el papel de las organizaciones profesionales agrarias como “entidades colaboradoras”, por lo que en este 2024 pasarán a cobrar por desarrollar determinadas funciones de gestión “y no solo por el mero hecho de existir como organizaciones” con un presupuesto total de 1,5 millones de euros.

-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí