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LA RECETA DEL CHAVAL DE LORENZO


04/03/2013

El joven cocinero Jose León comparte con Palencia en la Red un plato sencillo, rico y muy original: Tempura de bacalao y verduras en salsa
barbacoa japonesa

El Chaval de Lorenzo es un restaurante de los de siempre. Con un sabor tradicional, del que convence a todos los paladares por su familiaridad y su arraigo en Palencia.

Pero, al mismo tiempo, sabe adaptarse a los nuevos tiempos. José León, hijo del gerente, José Antonio León, está tomando poco a poco el testigo de los fogones para renovar sus platos e innovar, sin perder por ello la esencia de siempre. Este joven cocinero inició su carrera enLa Tejera, para continuarla en la prestigiosa Escuela Hoffman de Barcelona. Durante ocho años, ha trabajado en restaurantes de la capital catalana, Lisboa o Madrid, algunos tan reconocidos como el Goizeko Wellington madrileño.

Para esta sección de Palencia Invierte, ha querido innovar sobre uno de los productos estrella del Chaval de Lorenzo: su bacalao. Nos propone una tempura de bacalao con verduras sazonada con salsa barbacoa japonesa. Para la salsa nipona, José León utiliza ingredientes muy especiales, difíciles de localizar en el mercado español, pero ha tenido a bien simplificar la receta para animar a nuestros lectores a probarla en su cocina.

chaval de lorenzo

INGREDIENTES

• Bacalao fresco
• Pimiento rojo
• Pimiento verde
• Cebolla tierna
• Espárragos trigueros
• Harina de tempura
• Vinagre
• Salsa de soja
• Ajo picado
• Semillas de sésamo tostadas

ELABORACIÓN

Mezclamos la harina de tempura en un poco de agua y agregarle una pizca de sal y un poco de vinagre, para que el rebozo quede más crujiente.

Salamos el bacalao y cortar las verduritas en juliana.

Rebozamos las verduras y el bacalao en la harina de tempura y lo freímos en la freidora o en una sartén. Es importante que el aceite esté bien caliente, para que el producto selle deprisa y se cueza en su propio jugo.

Para la salsa japonesa, mezclamos salsa de soja, el ajo muy picado y las semillas de sésamo tostadas.

Servimos la salsa aparte.

Este plato es muy recomendable por su facilidad y originalidad y, aunque introduce un punto de innovación, es apto para todos los gustos.

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